Crunchy Samosas कुरकुरे समोसे का नाम सुनते ही मुहं में पानी आ जाना स्वाभाविक है क्योंकि इसका स्वाद ही ऐसा होता है .समोसे बनाने का हर एक का अपना अपना तरीका होता है जिससे इसके स्वाद में भी भिन्नता होती है . कुछ लोग समोसे को तलकर बनाते हैं और कुछ बिना तलकर . बिना तले हुए कुरकुरे समोसे कैसे बनाये जाते हैं आज इसी के बारे में जानते हैं :
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कुरकुरे समोसे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
मैदा – 2.5 कप
नमक -1/2 चम्मच से थोड़ा सा ज़्यादा
बेकिंग पाउडर – 1 /2 छोटा चम्मच
तेल – आधा कप तेल – 1चम्मच
अदरक – 1 चम्मच, घिसा हुआ
हरी मिर्च – 2, बारीक कटी हुई
जीरा पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
आलू – 5 उबल और मीसे हुए (350 ग्राम् )
मटर के दाने – 1/2 कप
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/2 चम्मच
गरम मसाला – 1/4 चम्मच
नमक – 1/2 चम्मच से थोड़ा ज़्यादा (स्वादानुसार)
धनिया – 1-2 चम्मच बारीक कटा हुआ
समोसे बनाने की विधि :
कुरकुरे समोसे बनाने के लिए सबसे पहले मैदा ले लीजिये फिर उसमें नमक, बेकिंग पाउडर और मोयन के लिए तेल डालकर अच्छे से मिला लीजिए और आधा कप पानी की मदद से सख्त आटा गूंथ लें अब इसे सेट होने के लिए आधे घंटे के लिए अलग रख दें .
अब एक पैन गरम लें और उसमें एक बड़ा चम्मच तेल डालकर गरम होने दें, तेल गरम होने के बाद इसमें हम 1 छोटी चम्मच घिसी हुई अदरक , 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर डालकर भून लें. अब इसमें आधा कप मटर डालकर मसालों के साथ धीमी आंच पर भून लें ताकि मसाले जले नहीं.
अब इस मिश्रण में हम 5 उबले हुए आलू छोटे छोटे टुकड़ों में कर के डाल दें और ऊपर से 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, स्वादानुसार नमक, 1-2 चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाते हुए भून लें . बड़े आलू के टुकड़ों को छोटे टुकड़ों में तोड़ लें ध्यान रखें कि एकदम मैश न करें . मिश्रण को हम 7 -8 मिनट तक अच्छे से भून लेंगे ताकि सारा मॉइस्चर ख़त्म हो जाए और समोसे ज़्यादा देर तक के लिए क्रिस्प रहे स्टफिंग तैयार होने के बाद इसे एक अलग बाउल में निकालकर रख लें .
आधे घंटे बाद सेट हुए आटे को निकालकर हाथ से हल्का हल्का मसल लेंगे और लोई बनाने के लिए इसे 2 भागों में बाँट लेंगे थोडी सी बड़ी लोई बनाएंगे जिससे एक लोई में दो समोसे बन सके. लोई को हाथों से मल -मल कर एकदम गोल कर लेंगे अब इसे ओवल आकार में, न ज़्यादा मोटी न ज़्यादा पतली, चपाती की मोटाई में बेल लेना है.
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ध्यान रखिये कि समोसे की शीट हमें बहुत ज़्यादा पतली नहीं करनी है शीट को अब हम दो बराबर हिस्सों में काट लेंगे . एक शीट उठाकर उसके निचले हिस्से पर पानी लगाकर दोनों हिस्सों को मिला देंगे और तिकोन बनाकर समोसे का आकार दे देंगे अब इसमें 2 चम्मच स्टफिंग डालकर भर लेंगे और प्लेट बनाते हुए दोनों किनारों को मिलाकर दबा देंगे जिससे ये अधिक मोटा भी न हो और अच्छे से चिपक जाए. इसी तरह हम बाकी के समोसों को भी बनाकर तैयार कर लेंगे अब समोसों को एक बेकिंग ट्रे में रखकर पतली क्रीम से उन्हें ग्रीस कर लेंगे और 200 सेंटीग्रेट पर पहले से ही गरम ओवन में 25 मिनट के लिए बेक कर लेंगे.
अगर ओवन नहीं है तो आप कुकर में भी यह समोसे बेक कर सकते हैं। कुकर में बेक करने के लिए हम कुकर की सीटी और गैस किट निकालकर उसमें नमक डालकर गरम कर लेंगे। अब कुकर के अंदर एक स्टैंड रखकर,आसानी से आ जाने वाली प्लेट में ग्रीस किये हुए समोसे रख देंगे। प्लेट अंदर रखकर हम कुकर का ढक्कन बंद कर देंगे और 30 मिनट के लिए समोसे बेक करने के लिए रख देंगे. गरमा गरम क्रिस्प समोसे खाने के लिये बिल्कुल तैयार हैं .