सामग्री:
- 250 ग्राम फ्रेश पनीर
- आधा कप फ्रेश दही
- स्वादानुसार नमक
- आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच मक्खन या घी
- आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- आधा से एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट (वैकल्पिक)
- 1 से 2 शिमला मिर्च
- 3 टमाटर
- 1 चम्मच चाट मसाला
- चुटकीभर लाल मिर्च पाउडर
- 1 से 2 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
- 1 नीबू, जिसे चार बराबर टुकड़ों में काट लें
बनावट विधि:
पनीर की तैयारी: पनीर को धोकर इसे बड़े चौकोर आकार के टुकड़ों में काट लें। आप चाहें तो बिना धोए भी पनीर को काट सकते हैं।
मैरिनेशन: एक बर्तन में दही को फेंट लें। इसमें नमक, काली मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लें। अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर 20 से 30 मिनट के लिए ढककर रख दें।
फ्रिज में ठंडा करना: 20 से 30 मिनट बाद पनीर के टुकड़ों को एक प्लेट में निकालें और 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
सब्जियों की तैयारी: शिमला मिर्च को धोकर उसके बीज निकाल लें और उसे लंबे और पतले आकार में काट लें। टमाटर को भी धोकर गोल या लंबे आकार में पतला काट लें।
पनीर टिक्का पकाना: गैस पर कढ़ाई गर्म होने के लिए रखें। इसमें मक्खन या घी डालें। जब यह गर्म हो जाए, तो धीमी आंच पर पनीर के टुकड़े डालकर उन्हें दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तले।
मसाले तैयार करना: कढ़ाई में बचे हुए घी में जीरा पाउडर और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर भूनें। जब इसकी तेज खुशबू आने लगे, तो इसमें शिमला मिर्च मिलाएं और 1 मिनट तक ढककर पकाएं।
टमाटर और पनीर मिलाना: अब इसमें टमाटर और तले हुए पनीर के टुकड़े मिलाएं। चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर और अन्य मसाले डालकर अच्छे से मिला लें। धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।
सर्विंग: पनीर टिक्का तैयार है। सर्व करते समय इसमें बारीक कटा हरा धनिया और नींबू का रस निचोड़कर सजाएं।
Disclaimer: इस रेसिपी में सुझाई गई विधि और सामग्री सामान्य जानकारी के लिए है। कृपया व्यक्तिगत स्वाद और स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकताओं के अनुसार सामग्री और विधि में बदलाव करें। किसी भी खाद्य पदार्थ से एलर्जी या अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के मामले में एक चिकित्सक से परामर्श लें