सामग्री:
बाटी के लिए:
- 3-4 कप गेहूं का आटा
- ½ कप सूजी
- ½ चम्मच अजवाइन
- ½ छोटा चम्मच नमक
- चुटकीभर बेकिंग पाउडर
- 4 चम्मच घी
- आवश्यकतानुसार पानी
चूरमा के लिए:
- 2 चम्मच घी
- 3 चम्मच सफेद या भूरी (पीसी हुई चीनी)
- 2 चम्मच कटे हुए काजू और बादाम
- चुटकीभर इलायची पाउडर
दाल के लिए:
- ½ कप मूंग दाल
- ¼ कप मसूर दाल
- ¼ कप चना दाल
- 3-4 कप पानी
- 3-4 चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- चुटकीभर हिंग
- 1-2 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1-2 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- ½ से 1 छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
- 10 करी पत्ता
- 2-3 हरी मिर्च, लंबी कटी हुई
- चुटकीभर हल्दी
- ½ से 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ से 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ से 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 कप पानी
- 1 चम्मच धनिया पत्ता, बारीक कटा हुआ
बाटी बनाने की विधि:
- एक बर्तन में गेहूं के आटे में सूजी, नमक, अजवाइन, और बेकिंग पाउडर मिलाएं।
- इसमें घी मिलाकर आटा गूंथें। आटा थोड़ा सख्त ही रखें।
- इसे 15 मिनट के लिए ढककर रखें।
- आटा सेट होने पर छोटी-छोटी लोई बनाएं। इन्हें गोल आकार दें और बीच से थोड़ा खोखला रखें।
- बाटी को तंदूर में पकाने का तरीका अपनाएं, या अप्पे पैन में 15 मिनट के लिए पकाएं।
- पकाते समय अप्पे पैन को तेल से ग्रीस करें और बाटी को धीमी आंच पर पकाएं, बीच-बीच में पलटते रहें।
- पक जाने पर किनारों को चिमटे की मदद से सीधे गैस की आंच पर सेंक लें।
चूरमा बनाने की विधि:
- 2-3 पकाई हुई बाटी को तोड़कर मिक्सी में दरदरा पाउडर बना लें।
- पैन में घी गरम करें और पाउडर को 5 मिनट तक भूनें।
- इसमें कटे हुए काजू-बादाम और इलायची पाउडर डालें।
- चीनी मिलाकर कुछ देर भूनें और ठंडा होने दें।
दाल बनाने की विधि:
- प्रेशर कुकर में दालों को मिक्स करें और पानी और घी डालकर 4 सीटी तक पकाएं।
- कड़ाही में घी गरम करें और उसमें हिंग, जीरा, अदरक-लहसुन का पेस्ट, सरसों दाना, करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर भूनें।
- प्याज डालकर 2-3 मिनट तक भूनें, फिर टमाटर और नमक डालें और 4-5 मिनट पकाएं।
- हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर 2 मिनट तक भूनें।
- उबली हुई दाल डालें, आवश्यकता अनुसार पानी डालकर 5 मिनट पकाएं।
- गरम मसाला डालें और कुछ मिनट तक पकने दें। हरा धनिया डालकर सजाएं।
सर्विंग सुझाव:
दाल बाटी चूरमा को गरमागरम परोसें। बाटी में घी लगाकर दाल और चूरमा के साथ सर्व करें। यह व्यंजन नाश्ते, लंच या डिनर के लिए आदर्श है।
Disclaimer : यह रेसिपी भारतीय पारंपरिक व्यंजनों पर आधारित है। व्यक्तिगत स्वाद और आवश्यकताओं के अनुसार सामग्री और विधियों में बदलाव किया जा सकता है।