सामग्री:

बाटी के लिए:

  • 3-4 कप गेहूं का आटा
  • ½ कप सूजी
  • ½ चम्मच अजवाइन
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • चुटकीभर बेकिंग पाउडर
  • 4 चम्मच घी
  • आवश्यकतानुसार पानी

चूरमा के लिए:

  • 2 चम्मच घी
  • 3 चम्मच सफेद या भूरी (पीसी हुई चीनी)
  • 2 चम्मच कटे हुए काजू और बादाम
  • चुटकीभर इलायची पाउडर

दाल के लिए:

  • ½ कप मूंग दाल
  • ¼ कप मसूर दाल
  • ¼ कप चना दाल
  • 3-4 कप पानी
  • 3-4 चम्मच घी
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • चुटकीभर हिंग
  • 1-2 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1-2 टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • ½ से 1 छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 10 करी पत्ता
  • 2-3 हरी मिर्च, लंबी कटी हुई
  • चुटकीभर हल्दी
  • ½ से 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ से 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ से 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 कप पानी
  • 1 चम्मच धनिया पत्ता, बारीक कटा हुआ

बाटी बनाने की विधि:

  1. एक बर्तन में गेहूं के आटे में सूजी, नमक, अजवाइन, और बेकिंग पाउडर मिलाएं।
  2. इसमें घी मिलाकर आटा गूंथें। आटा थोड़ा सख्त ही रखें।
  3. इसे 15 मिनट के लिए ढककर रखें।
  4. आटा सेट होने पर छोटी-छोटी लोई बनाएं। इन्हें गोल आकार दें और बीच से थोड़ा खोखला रखें।
  5. बाटी को तंदूर में पकाने का तरीका अपनाएं, या अप्पे पैन में 15 मिनट के लिए पकाएं।
  6. पकाते समय अप्पे पैन को तेल से ग्रीस करें और बाटी को धीमी आंच पर पकाएं, बीच-बीच में पलटते रहें।
  7. पक जाने पर किनारों को चिमटे की मदद से सीधे गैस की आंच पर सेंक लें।

चूरमा बनाने की विधि:

  1. 2-3 पकाई हुई बाटी को तोड़कर मिक्सी में दरदरा पाउडर बना लें।
  2. पैन में घी गरम करें और पाउडर को 5 मिनट तक भूनें।
  3. इसमें कटे हुए काजू-बादाम और इलायची पाउडर डालें।
  4. चीनी मिलाकर कुछ देर भूनें और ठंडा होने दें।

दाल बनाने की विधि:

  1. प्रेशर कुकर में दालों को मिक्स करें और पानी और घी डालकर 4 सीटी तक पकाएं।
  2. कड़ाही में घी गरम करें और उसमें हिंग, जीरा, अदरक-लहसुन का पेस्ट, सरसों दाना, करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर भूनें।
  3. प्याज डालकर 2-3 मिनट तक भूनें, फिर टमाटर और नमक डालें और 4-5 मिनट पकाएं।
  4. हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर 2 मिनट तक भूनें।
  5. उबली हुई दाल डालें, आवश्यकता अनुसार पानी डालकर 5 मिनट पकाएं।
  6. गरम मसाला डालें और कुछ मिनट तक पकने दें। हरा धनिया डालकर सजाएं।

सर्विंग सुझाव:

दाल बाटी चूरमा को गरमागरम परोसें। बाटी में घी लगाकर दाल और चूरमा के साथ सर्व करें। यह व्यंजन नाश्ते, लंच या डिनर के लिए आदर्श है।

Disclaimer : यह रेसिपी भारतीय पारंपरिक व्यंजनों पर आधारित है। व्यक्तिगत स्वाद और आवश्यकताओं के अनुसार सामग्री और विधियों में बदलाव किया जा सकता है।

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