भारत में नाश्ते के लिए पराठा, पूरी, ब्रेड और जूस जैसे विकल्प काफी आम हैं। हालांकि, अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो ये विकल्प आपके स्वास्थ्य के लिए ठीक नहीं हो सकते। डायबिटीज के मरीजों के लिए सही नाश्ता चुनना अत्यंत महत्वपूर्ण है, ताकि ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखा जा सके। इस लेख में हम जानेंगे कि डायबिटीज के मरीजों को नाश्ते में क्या नहीं खाना चाहिए और किन विकल्पों को अपनाना चाहिए।

डायबिटीज के मरीजों को नाश्ते में न खाएं ये चीजें

सफेद ब्रेड

सफेद ब्रेड का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी हाई होता है और यह प्रॉसेस्ड फूड होने के कारण अपने सारे पोषक तत्व और फाइबर को नष्ट कर देता है। इसके सेवन से ब्लड शुगर लेवल अचानक बढ़ सकता है, जो कि डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक है।

फलों का जूस

भले ही फलों का जूस स्वादिष्ट लगता है, लेकिन इसका सेवन सुबह के नाश्ते में करना सेहत के लिए ठीक नहीं है। जूस में फाइबर की मात्रा बहुत कम होती है और इससे शरीर में शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है।

कॉर्न फ्लेक्स और मूसली

कॉर्न फ्लेक्स और मूसली प्रोटीन से भरपूर हो सकते हैं, लेकिन कई बार इनमें शुगर भी मिलाई जाती है। इसलिए, इनका सेवन करने से पहले सामग्री की जांच करना आवश्यक है।

शहद और जैम

शहद और जैम में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकती है। सुबह के नाश्ते में इनका सेवन करने से बचना चाहिए।

हेल्दी नाश्ते के विकल्प

ओट्स

ओट्स में फाइबर और प्रोटीन होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसे दूध या दही के साथ खा सकते हैं।

अंकुरित अनाज

अंकुरित अनाज में पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है और यह ब्लड शुगर लेवल को स्थिर रखने में मदद करता है।

दही

दही में प्रोटीन और कैल्शियम होता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी हो सकता है। इसे फल या नट्स के साथ खा सकते हैं।

सूप

हरी सब्जियों का सूप एक अच्छा विकल्प हो सकता है, जिसमें फाइबर और मिनरल्स होते हैं। यह पेट को भरे रखने में मदद करता है और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है।

Disclaimer : इस लेख में दिए गए सुझाव सामान्य सूचना के लिए हैं और पेशेवर स्वास्थ्य सलाह का विकल्प नहीं हैं। किसी भी नए आहार को शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर या डाइटीशियन से सलाह लें।

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