सफर पर ले जाने के लिये तेल से भरे हुए आचार हमेशा गड़बड़ कर देते हैं क्योंकी तेल हर बार टिफ्फिन से निकल कर बाकी सामान में लग जाता है जिससे लोग तेल से भरे हुए आचार ले जाने से कतराते हैं . इसी परेशानी को दूर करते हुए आज हम बताने जा रहे हैं आम का सूखा आचार बनाने की विधि. इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये कम तेल और मसालों में बनकर तैयार हो जाता है.
आम का सूखा आचार बनाने के लिए सामग्री
कच्चा आम – Raw Mango – 1 किलो
नमक – Salt – 2 बड़े चम्मच
हल्दी – Turmeric Powder – 1 बड़े चम्मच
सौंफ – Fennel Seeds – 2 बड़े चम्मच
मेथी दाना – Fenugreek Seeds – 1 बड़े चम्मच
सरसों के दाने – Mustard Seeds – 2 बड़े चम्मच
सरसों का तेल – Mustard Oil – 1/3 कप
अजवाइन – Carom Seeds – 1/2 छोटी चम्मच
हींग – Asafoetida – 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी – Turmeric Powder – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – Red Chilli – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – Red Chilli Powder – 1 छोटी चम्मच
नमक – Salt – 2 बड़े चम्मच
यह भी पढ़ें : घर में ही बनाएं स्वादिष्ट वेजिटेबल फ्राइड राइस “Vegetable Fried Rice”
आम का सूखा आचार बनाने की विधि :
1 किलो कच्चे आम को पानी में 10 घंटे के लिये भिगो कर रख दें फिर इन्हें धो कर निकाल कर 5-6 घंटे सुखाएं. अब इनका डंठल निकाल कर इनका पल्प निकाल लीजिये. ध्यान दें आम को छीलना नहीं है. इन्हें अपने मनपसंद के पीस में काट कर बाउल में डाल लीजिये.
कटे हुए आम के पीस में 2 बड़े चम्मच नमक और 1 बड़े चम्मच हल्दी डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर इसे ढक कर 2 दिन के लिये रख दें , ध्यान रखें कि रोज़ एक बार चलाना ज़रूर है. 2 दिन के बाद इन्हें छान कर इनका जूस अलग कर लें और इनके जूस को बाउल में भरकर फ्रिज में रख दें .
यह भी पढ़ें : बांस का अचार (Bamboo Pickle)बनाने की सरल विधि
अब छलनी से निकाल कर बड़ी ट्रे में आम के पीस अलग-अलग फैला दें . अगर धूप हो तो इन्हें 3-4 घंटे धूप में रख दें और अगर धूप ना हो तो इन्हें पंखे की हवा में 7-8 घंटे या रात भर रख दें फिर दूसरे दिन इनके सूख जाने पर इन्हें बाउल में डाल लें .
पेन में 2 बड़े चम्मच सौंफ और 1 बड़े चम्मच मेथी दाना डाल कर 1 मिनट मीडियम फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूने फिर इन्हें निकाल कर उसी पेन में 2 बड़े चम्मच सरसों के दाने डाल कर लगातार चलाते हुए आधा मिनट भूने अब इन्हें सौंफ और मेथी दाना के साथ निकाल कर ठंडा करें .
अब उसी पेन में ⅓ कप सरसों का तेल गरम करें . गरम होने पर फ्लेम बंद करके इसमें ½ छोटी चम्मच अजवाइन, ¼ छोटी चम्मच हींग और 1 छोटी चम्मच हल्दी डाल कर अच्छे से मिलाएं अब मिक्सर जार में भुने हुए सौंफ, मेथी दाना और सरसों के दाने डाल कर दरदरा पीस लें .
यह भी पढ़ें : बिस्कुट से भी ज्यादा स्वाद होती है ये बिहारी डिश
सूखे आम के बाउल में दरदरे पिसे मसाले, 1 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच नमक, ½ कप आम से निकला जूस और मसाले वाला तेल डालिये. इन्हें अच्छे से मिला कर ढक कर 2 दिन के लिये रख दीजिये, याद रखिये रोज़ एक बार चलाना ज़रूर है.
2 दिन के बाद आम का सूखा आचार बन जाएगा. इसमें 2 बड़े चम्मच सफेद सिरका डाल कर अच्छे से मिला दीजिये. इस तरह आम का सूखा आचार बनकर तैयार हो जाएगा. इसे परोसिये और इसके स्वाद का आनंद लीजिये.
सावधानियां :
आचार को कांच के या चीनी मिट्टी के कंटेनर में भरकर रखना है.
कंटेनर गरम पानी से धुला और धूप में सूखा होना चाहिये.
आचार जब भी निकाले साफ-सूखे हाथ और चम्मच से निकालें.