अमृतसरी आलू कुलचा, पंजाबी भोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसे खासकर उत्तर भारत में बहुत पसंद किया जाता है। यह खासियत से भरा फ्लैटब्रेड है जिसे उबले आलू, मसालों और हरी मिर्च से भरकर बनाया जाता है। गरमागरम कुलचे को मटर के छोले, चटनी और अचार के साथ परोसने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

इस लेख में, हम आपको अमृतसरी आलू कुलचा बनाने की आसान विधि सिखाएंगे, जिसे आप अपने घर पर भी बना सकते हैं।

आवश्यक सामग्री:

कुलचे के लिए:

  • मैदा: 400 ग्राम (3 कप)
  • दही: 3 टेबलस्पून
  • बेकिंग सोडा: 3/4 छोटी चम्मच
  • चीनी: 1 छोटी चम्मच
  • तेल: 1 टेबलस्पून
  • नमक: स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  • जीरा या अजवायन: 1 छोटी चम्मच

आलू की पिठ्ठी के लिए:

  • आलू: 300 ग्राम (4 उबले हुए आलू)
  • नमक: स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
  • हरी मिर्च: 1-2 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक: 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • अमचूर पाउडर: आधा छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर: 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च: 1-2 पिंच
  • गरम मसाला: एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • हरा धनिया: 1 टेबलस्पून (कटा हुआ)

विधि:

कुलचे के लिए आटा तैयार करें:

  1. मैदा को एक थाली या डोंगे में छानकर निकालें।
  2. बीच में जगह बनाकर उसमें दही, बेकिंग सोडा, नमक, चीनी और तेल डालें।
  3. इन सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाकर, धीरे-धीरे गुनगुना पानी डालते हुए आटा गूंध लें।
  4. आटे को अच्छी तरह मसलकर 5 मिनट तक गूंधें और चिकना कर लें।
  5. गूंधे आटे को तेल लगाकर एक गहरे प्याले में रखें, और इसे मोटी टावल से ढककर 3-4 घंटे के लिए गर्म स्थान पर रख दें।
  6. आटा फूलकर लगभग दुगना हो जाएगा। इसे पंच करके फिर से एक समान कर लें।

आलू की पिठ्ठी तैयार करें:

  1. उबले आलू को छीलकर बारीक तोड़ लें।
  2. इसमें नमक, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च, गरम मसाला और हरा धनिया डालें।
  3. सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाकर आलू की पिठ्ठी तैयार करें।

कुलचे बनाएं:

  1. गूंधे हुए आटे से 8-10 लोइयां बनाएं और आलू की पिठ्ठी से भी उतने ही गोले बनाएं।
  2. आटे की एक लोई उठाकर 3 इंच व्यास में बेलें और इस पर आलू की पिठ्ठी का गोला रखें।
  3. आलू के गोले को बंद करके फिर से 6-7 इंच व्यास में बेलें।
  4. इसके ऊपर जीरा या अजवायन डालकर दबाएं।

तवे पर कुलचे सेंकें:

  1. तवे को गर्म करें और उस पर थोड़ा तेल लगाएं।
  2. कुलचे को तवे पर डालें और दोनों ओर से सुनहरा होने तक सेकें।

ओवन में कुलचे बनाएं:

  1. ओवन को 300°C पर पहले से गर्म करें।
  2. कुलचे को ट्रे में रखकर 2 मिनट तक बेक करें। फिर पलटकर दूसरी ओर से भी ब्राउन चित्ती आने तक सेकें।

परोसने का तरीका:

गरमा-गरम कुलचे को मटर के छोले, चने के छोले, दही, चटनी और अचार के साथ परोसें 

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