व्रत या नाश्ते में कुछ अच्छा खाने का मन करे तो  साबूदाना खिचड़ी और साबूदाना परांठा एक बहुत ही अच्छा विकल्प है . इन्हें बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाते है साथ ही इनका स्वाद बहुत ही लाजवाब होता  है. आइये सीखते हैं कि कैसे बनाते हैं साबूदाना खिचड़ी और साबूदाना परांठा .

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साबुदाना खिचड़ी के लिये Ingredients :

आलू – Potato – 1

मूगंफली – Peanut – 1/4 कप

घी – Ghee – 2 बड़े चम्मच

जीरा – Cumin Seeds – 1/2 छोटी चम्मच

अदरक – Ginger – 1/2 छोटी चम्मच, ग्रेटेड

हरी मिर्च – Green Chilli – 1/2 छोटी चम्मच, बारीक कटी हुई

साबूदाना – Sago – 1/2 कप, 1 घंटे भीगे हुए

टमाटर – Tomato – 1, बारीक कटी हुई

सेंधा नमक – Rock Salt – 3/4 छोटी चम्मच

काली मिर्च – Black Pepper – 1/4 छोटी चम्मच, कुटी हुई

नींबू – Lemon – 1 छोटी चम्मच

हरा धनिया – Coriander Leaves

साबुदाना खिचड़ी बनाने की विधि :

1 आलू को छील कर अच्छे से धो कर छोटा-छोटा काट लें और  इन्हें भी पानी में रख लें . फिर मिक्सर जार में 1/4 कप मूंगफली डाल कर हल्का दरदरा पीसिये. पेन में 2 बड़े चम्मच घी डाल कर पिघलाएं. फिर इसमें कटे हुए आलू डाल कर लगातार चलाते हुए हल्का भूरा होने तक भूनिये.

भुन जाने पर इन्हें निकाल लीजिये. फ्लेम लो करके इसमें 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर हल्का भूनिये. फिर इसमें 1/2 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 1/2 छोटी चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालिये. इन्हें हल्का भून कर इसमें भीगे हुए साबुदाना (पानी हटा कर) डाल कर 2 मिनट मीडियम फ्लेम पर भूनिये.

फिर इसमें 1 टमाटर को बारीक काट कर (बीज हटा कर) डाल कर हल्का चलाएं. हल्का चलाने के बाद इसमें दरदरी कुटी मूंगफली डाल कर हल्का चलाएं. हल्का भून जाने पर इसमें 1.5 कप पानी डाल कर ढक कर मीडियम फ्लेम पर 3 मिनट पकाएं.

3 मिनट के बाद इसे थोड़ा चला कर इसमें भुने हुए आलू, 3/4 छोटी चम्मच सेंधा नमक और 1/4 छोटी चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डालिये. इन्हें अच्छे से मिला कर ढक कर 3 मिनट पकाएं. साबुदाना के ट्रान्सपेरेंट होने तक ढक कर पकाएं, हर 3 मिनट में चलाएं ज़रूर.

साबुदाना खिचड़ी के पक जाने पर फ्लेम बंद करके इसमें 1 छोटी चम्मच नींबू का रस और हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिलाएं. इन्हें बाउल में निकाल कर परोसें इस तरह साबुदाना खिचड़ी बनकर तैयार हो जाएगी.

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साबुदाना परांठा के लिये Ingredients :

साबूदाना – Sago – 1/2 कप, 2 घंटे भीगे हुए

उबले आलू – Boiled Potato – 3 (200 ग्राम)

मूगंफली पाउडर – Peanut Powder – 1/2 कप‌

अदरक – Ginger – 1/2 छोटी चम्मच, ग्रेटेड

हरी मिर्च – Green Chilli – 1/2 छोटी चम्मच, बारीक कटी हुई

काली मिर्च – Black Pepper – 1/2 छोटी चम्मच, कुटी हुई

सेंधा नमक – Rock Salt – 3/4 छोटी चम्मच

हरा धनिया – Coriander Leaves – 1-2 बड़े चम्मच

अरारोट – Arrowroot – 4 बड़े चम्मच

घी – Ghee

साबुदाना परांठा बनाने की विधि :

बाउल में 3 उबले हुए आलू ग्रेट कीजिये.  फिर इसमें भीगे हुए साबुदाना, 1/2 कप मूंगफली पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक, 1/2 छोटी चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 1/2 छोटी चम्मच दरदरी कुटी काली मिर्च, 3/4 छोटी चम्मच सेंधा नमक और 1-2 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया डालिये.  इन्हें अच्छे से मिलाएं.

मिल जाने पर हाथ में थोड़ा घी लगा कर इसमें 4 बड़े चम्मच अरारोट डाल कर डो गूंधिये.  डो के गुंध जाने पर थोड़ा डो तोड़िये, गोल करके पेडे जैसा बनाएं.  बोर्ड पर पॉलीथीन बिछा कर इसमें लोई रख कर, लोई के दोनों तरफ घी लगा कर लोई को पॉलीथीन से ढक कर बेलिये.

अब तवा मीडियम गरम करके इसमे थोड़ा घी डाल कर फैलाएं.  परांठा तवा पर रख कर 3-4 मिनट सेकिये.  समय पूरा होने पर थोड़ा घी फैला कर इसे पलट कर सेकिये.  दोनों ओर घी लगाकर परांठे को पलट-पलट कर दोनों ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये.

सिक जाने पर परांठा उतार कर बाकी परांठे भी इसी तरह बना लीजिये.  इस तरह साबुदाना परांठा बनकर तैयार हो जाएगा.  साबुदाना परांठा और साबुदाना खिचड़ी परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिये.

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