डायबिटीज (diabetes) को कंट्रोल करने में कुछ जड़ी बूटियां कारगर साबित हो सकती हैं उन्हीं में से एक है त्रिफला. डायबिटीज (diabetes) रोगियों के लिए त्रिफला किसी रामबाण उपाय से कम नहीं है.
ये आयुर्वेदिक बूटी कई बीमारियों को ठीक करने के लिए कारगर साबित हो सकती है उन्हीं में से एक है त्रिफला. यह अमलकी, हरीतकी और विभीतकी नाम की तीन शक्तिशाली जड़ी-बूटियों से बना होता है. इन जड़ी बूटियों को सुखाकर पाउडर बनाया जाता है और फिर त्रिफला चूर्ण (Triphala Powder) बनाने के लिए समान मात्रा में एक साथ मिश्रित किया जाता है.
त्रिफला को डायबिटीज (diabetes ) के इलाज में लाभकारी माना गया है. अगर कोई हाई ब्लड शुगर लेवल (High Blood Sugar Level) से परेशान है और नेचुरल तरीके से इसे कंट्रोल करना चाहता है ये घरेलू नुस्खा काफी मददगार हो सकता है.
त्रिफला का कैसे करें सेवन :
1. भोजन से ठीक पहले बिभीतकी चूर्ण लगभग का सेवन करना. भोजन के तुरंत बाद आमलकी चूर्ण का सेवन करें. इसके बाद भोजन के तीन घंटे बाद एक हरीतकी चूर्ण लें.
2. त्रिफला चूर्ण को पानी के साथ मिलाकर पेस्ट बना लें. इस पेस्ट को लोहे के बर्तन में लगाकर 24 घंटे के लिए छोड़ दें. उसमें शहद और पानी मिलाएं और इस काढ़े को रोज सुबह खाली पेट पिएं.