वर्कआउट से शरीर की मांसपेशियों में मजबूती और गतिशीलता आती है, लेकिन इसके साथ सही आहार का सेवन भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। सही मात्रा में प्रोटीन का सेवन शरीर को आवश्यक अमीनो एसिड प्रदान करता है, जिससे मसल्स टिशू बिल्ड करने में मदद मिलती है। इसलिए, प्री और पोस्ट वर्कआउट मील में प्रोटीन का होना आवश्यक है।

1. ग्रीक योगर्ट विद बनाना प्रोटीन शेक

सामग्री:

  • 1-2 केला
  • 1 बाउल ग्रीक योगर्ट
  • 1/2 कप ओट्स
  • 1 चम्मच चिया सीड्स
  • 1 चम्मच शहद
  • आइस क्यूब्स

 

विधि: केले को मैश करें और ओट्स को ग्राइंड करके पाउडर तैयार करें। ब्लैंडर में ग्रीक योगर्ट, मैशड केला और ओट्स पाउडर डालकर ब्लैंड करें। इस मिश्रण में शहद और चिया सीड्स मिलाकर फिर से ब्लैंड करें। इसे आइस क्यूब्स के साथ सर्व करें।

2. डेट्स आलमंड पीनट बॉल्स

सामग्री:

  • 1 कप सीडलेस खजूर
  • 1/4 कप बादाम
  • 2 कप मूंगफली
  • 2 चम्मच तिल
  • 1 कप गुड़

विधि: खजूर को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें। मूंगफली और बादाम का पाउडर तैयार करें। एक कढ़ाई में गुड़ को मेल्ट करें और उसमें भुने हुए तिल मिलाएं। इसमें बादाम-मूंगफली का पाउडर और खजूर का पेस्ट मिलाकर 10-15 मिनट तक पकाएं। मिश्रण ठंडा होने पर बॉल्स बना लें और तिल में रोल करें।

3. सोया मिक्स वेजिटेबल पैनकेक

सामग्री:

  • 1 कप सोया चंक्स
  • 1/2 कप चावल
  • 1/2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
  • 1-2 हरी मिर्च
  • 1/2 कप कटा हुआ प्याज
  • 1/2 कप शिमला मिर्च
  • 1/2 कप धनिया पत्ती
  • 1/4 चम्मच काली मिर्च
  • 1 चुटकी लाल मिर्च
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • 1 कप पनीर
  • नमक स्वादानुसार

विधि: सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगोकर 10 मिनट रखें, फिर उसे ब्लेंड करें। चावल को 30 मिनट तक भिगोकर पेस्ट बनाएं। सोया चंक्स और चावल का पेस्ट मिलाकर उसमें अदरक लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च, शिमला मिर्च, प्याज, गरम मसाला, लाल मिर्च, काली मिर्च और नमक डालें। पैन को ग्रीस करके इस बैटर को गोलाकार में फैलाएं और पकाएं। पनीर से स्टफ करें और सर्व करें।

4. सूजी और उड़द दाल के अप्पे

सामग्री:

  • 1 कप उड़द दाल
  • 1 कप दही
  • 1 कप सूजी
  • 1/2 कप पोहा
  • नमक स्वादानुसार

विधि: उड़द दाल को रातभर भिगोकर रखें। पोहे को पानी में भीगाकर मुलायम करें और पेस्ट बनाएं। दाल का पेस्ट बनाकर उसमें सूजी, दही, पोहा और नमक मिलाएं। अप्पे के स्टैंड को ग्रीस करके उसमें मिश्रण डालें और स्टीम करें। दोनों ओर से पकने के बाद पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

Disclaimer: इस लेख में दिए गए सुझाव सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और यह किसी चिकित्सा सलाह का विकल्प नहीं हैं। किसी भी नई रेसिपी को आहार में शामिल करने से पहले अपने डॉक्टर या पोषण विशेषज्ञ से सलाह लें।

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